voici une bonne pâte de base pour vos tartes et tartelettes...

pâte-brisée-vanillée

il faut pour un moule à tarte diamétre 24  ou 12 tartelettes:

260g de farine

125g de beurre

80sucre glace

2 jaunes d'oeufs

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

comment faire:

battre les jaunes d'oeufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit lisse

fendre la vanille en deux et en extraire les graines 

les incorporer au mélange oeuf/sucre et mélanger

dans un saladier mettre la farine, le beurre et le sel, et sabler le tout entre vos mains

mettre le mélange oeuf,sucre,vanille sur le sable obtenu  

pétrir jusqu'à obtenir une boule non collante et lisse

étaler la pâte sur un plan de travail fariner et mettre dans le (ou les) moule(s)

préchauffer le four à 170°

piquer la pâte avec une fourchette

enfourner 20min 

pâte-brisée-van

voilà un fond de tarte parfumé