pâte brisée à la vanille
voici une bonne pâte de base pour vos tartes et tartelettes...
il faut pour un moule à tarte diamétre 24 ou 12 tartelettes:
260g de farine
125g de beurre
80sucre glace
2 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
comment faire:
battre les jaunes d'oeufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit lisse
fendre la vanille en deux et en extraire les graines
les incorporer au mélange oeuf/sucre et mélanger
dans un saladier mettre la farine, le beurre et le sel, et sabler le tout entre vos mains
mettre le mélange oeuf,sucre,vanille sur le sable obtenu
pétrir jusqu'à obtenir une boule non collante et lisse
étaler la pâte sur un plan de travail fariner et mettre dans le (ou les) moule(s)
préchauffer le four à 170°
piquer la pâte avec une fourchette
enfourner 20min
voilà un fond de tarte parfumé