créme renversée
une petite créme dessert qui plait aux petits comme aux grands
avec cette recette j'ai fais 9 ramequins avec caramel (recette ici) + 8pots sans caramel (mais la quantité dépend du contenant)
il faut:
1 pot de caramel liquide maison pour moi (recette ici)
1l de lait
8 oeufs
200g de sucre
1 càc d'extrait de vanille
1 càs de rhum
facultatif raisin secs quelques uns par créme
comment faire:
verser le lait dans une casserole
ajouter le sucre, la vanille et le rhum
porter à frémissement tout en remuant
puis retirer du feu
préchauffer le four à 180°
mettre le caramel dans le fond des ramequins
battre les oeufs en omelettes
ajouter doucement le lait tiédi sans cesser de remuer pour éviter que les oeufs ne cuits
poser les ramequins dans un plat allant au four car la cuisson se fait au bain marie
verser ensuite le mélange lait/oeufs dans les ramequins
(si vous mettez des raisins c'est à ce moment ci qui faut les mettre à savoir comme ils sont plus lourds ils resteront dans le fond du ramequins)
faire frémir de l'eau et la verser dans le plat contenant les ramequins sans en verser dans les pots
et enfourner 45min
la créme doit former un bloc et ne plus être liquide au centre sinon prolonger la cuisson
laisser complétement refroidir et mettre au frigo
au moment de servir avec un couteau faire le tour du ramequin avant de retourner celui ci sur une petite assiette
l'idéal est de préparer ces créme la veille pour le lendemain ou matin pour le soir
peut se conserver 2-3 jour au frais
miammmmm!!!!!!!!!
voici un des pots que j'utilise pour mes crémes desserts