gâteau épices et chocolat
voici le gâteau d'anniversaire de mon mari de 2013
ce gâteau est en trois parties... le gâteau aux épices une mousse au chocolat au lait et d'un glacage deux chocolats....
ingrédients:
pour le gâteau:
300gr de farine
1sachet de levure chimique
1pincée de gingembre
1pincée de muscade
1pincée de canelle
140gr de sucre roux
160gr de miel
150gr de beurre
100ml de jus de clémentine
50ml d'eau
pour la mousse:
100gr de chocolat au lait
3oeufs
1sachet sucre vanillé
pour le glacage:
14cl de créme liquide
70gr de chocolat noir
70gr de chocolat au lait
70gr de sucre
110gr de beurre
comment faire:
pour le gâteau:
préchauffer le four à 150°
dans un saladier mélanger la farine,la muscade, la canelle, le gingembre et la levure
dans une casserole sur feu doux mélanger eau, jus de clémentine,miel et beurre jusqu'à ce que le beurre soit fondu
ensuite verser dans le saladier et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogéne
mettre dans un moule à manquer et enfourner 40min à 150°
le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort séche
attendre que le gâteau soit bien refroidi avant de le démouler....
pour la mousse:
au bain marie faire fondre le chocolat
ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé, bien mélanger
monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au chocolat
mettre au frais au minimum 3h
pour le glacage:
faire chauffer la créme sur feu doux
ajouter les chocolats les faire fondre
ajouter le sucre et remuer avec une cuillere en bois pour obtenir un mélange homogéne
retirer du feu et ajouter le beurre,mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complétement fondu
montage:
couper le gâteau en deux
poser la mousse sur la partie inférieure et reposer le dessus
napper le gâteau de chocolat, pour un meilleur résultat poser le gâteau sur une grille en prenant soin de placer un récipient plus large que le gâteau dessous la grille puis verser le chocolat sur le gâteau....
bonne dégustation!!!!!!