voici le gâteau d'anniversaire de mon mari de 2013

 

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ce gâteau est en trois parties... le gâteau aux épices une mousse au chocolat au lait et d'un glacage deux chocolats....

ingrédients:

pour le gâteau:

300gr de farine

1sachet de levure chimique

1pincée de gingembre

1pincée de muscade

1pincée de canelle

140gr de sucre roux

160gr de miel

150gr de beurre

100ml de jus de clémentine

50ml d'eau

pour la mousse:

100gr de chocolat au lait

3oeufs

1sachet sucre vanillé

pour le glacage:

14cl de créme liquide

70gr de chocolat noir

70gr de chocolat au lait

70gr de sucre

110gr de beurre

comment faire:

pour le gâteau:

préchauffer le four à 150°

dans un saladier mélanger la farine,la muscade, la canelle, le gingembre et la levure

dans une casserole sur feu doux mélanger eau, jus de clémentine,miel et beurre jusqu'à ce que le beurre soit fondu

ensuite verser dans le saladier et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogéne

mettre dans un moule à manquer et enfourner 40min à 150°

le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort séche

attendre que le gâteau soit bien refroidi avant de le démouler....

pour la mousse:

au bain marie faire fondre le chocolat

ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé, bien mélanger

monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au chocolat

mettre au frais au minimum 3h

pour le glacage:

faire chauffer la créme sur feu doux

ajouter les chocolats les faire fondre

ajouter le sucre et remuer avec une cuillere en bois pour obtenir un mélange homogéne

retirer du feu et ajouter le beurre,mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complétement fondu

montage:

couper le gâteau en deux

poser la mousse sur la partie inférieure et reposer le dessus

napper le gâteau de chocolat, pour un meilleur résultat poser le gâteau sur une grille en prenant soin de placer un récipient plus large que le gâteau dessous la grille puis verser le chocolat sur le gâteau....

bonne dégustation!!!!!!