ce dimanche nous étions invités et j'ai préparé pour le cfé un cupcakes aux saveurs de ma région natale (qui est aussi celle de ma belle soeur) voici mon cupcakes café-spéculoos

cupcakes-café-spéculoos

 

il faut:

pour les gâteaux

110g de beurre mou

110g de farine

110g de sucre

1 càc de levure chimique

1 càc de d'extrait de café (je conseille d'en mettre deux si vous aimez avec le goût fort prononcé)

2 oeufs

pour le topping au spéculoos

200g de pâte à spéculoos ( maison recette ici sinon se trouve en commerce)

100g de sucre glace 

100g de beurre

comment faire:

les gâteaux

préchauffer le four à 180°

mettre les caissettes dans des moules à cupcakes en silicone

faire fondre le beurre au micro-onde

mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

ajouter la farine, la levure, l'extrait de café et le beurre et bien mélanger qu'il n'y ai pas de grumeaux

verser cette pâte dans les caissettes au 3/4 (la pâte va lever à la cuisson)

mettre au four pendant 15-20min selon les fours (piquer les la lames doit ressortir séche)

les sortir du four et les laisser complétement refroidir avant de poser le topping

le topping

fouetter le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et onctueux

ajouter la pâte de spéculoos et battre à nouveau pour avoir une créme bien homogéne 

la mettre dans une poche à douille et recouvrir les gâteaux 

la déco

mixer 2 spéculoos et parsemer au dessus du topping et mettre du sucre doré (facultatif)

cupcakes-cafe-speculoos