je me suis fixée des objectifs de patisserie pour cette année les cupcakes en fait parti donc voilà je me suis lancée...

premiére étape, écumer la toile avec mot clé "cupcakes" ensuite regarder les images correspondantes à ce mot et enfin choisir une recette en espérant y arriver

donc toutes ces étapes étant faites je regarde dans mon frigo, mon placard c'est ok j'ai tout ce qu'il faut sous la main je me lance...

voilà le résultat:

mes-premiers-cupcakes

 

comme c'était la premiére fois que je les fesais je n'ai pas pris de photos des étapes pour être sure de bien suivre la recette que j'ai trouver sur le blog "élo les cupcakes" si vous êtes novice comme moi allez y faire un tour tout est bien expliqué...

 

il faut pour 10-12 cupcakes (je n'ai rien modifié dans les quantités)

pour le gâteau:

150g de farine

1càc de levure chimique

125g de beurre fondu

125g de sucre

2 oeufs

1 gousse de vanille

pour la créme:

250g de beurre mou

150g de sucre glace

30g de sucre en poudre

1 blanc d'oeuf

1càc d'extrait de café (jen ai mis légèrement plus car j'aime le goût café mais pas beaucoup plus car c'est fort sucré)

comment faire:

les gâteaux:

préchauffer le four à 170°

garnisser les moules à muffins de caissettes en papier

mélanger bien la farine et la levure

dans un saladier, battre le beurre fondu et le sucre 

ajouter les oeufs puis la farine+levure

fendre puis gratter la gousse de vanille et ajouter les graines au mélange précédent

répartir la pâte obtenue dans les moules aux 2/3 (la pâte va gonfler)

mettre au four 20-25min (planter une pointe au milieu elle doit ressortir séche)

à la fin de cuisson sortir du four et laisser bien refroidir

la créme:

monter le blanc d'oeuf en meringue avec les 30g de sucre

dans une autre saladier battre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne blanc

rajouter le sucre glace et battre jusqu'à l'obtention d'une préparation légére et crémeuse (cela peut prendre plusieurs minutes)

rajouter l'extrait de café puis la meringue délicatement avec une spatule

le glacage doit être homogéne, crémeux et aérien

mettre un peu au frais (30min)

montage:

mettre la créme dans une poche à douille, puis napper les gâteaux décorer selon vos envies moi ce sont des petits vermicelles au chocolat

cupcakes-vanille-café

 

il me restait de la créme au café j'ai donc fais des whoopies vanille café   ( recette ici)