le gâteau d'anniversaire de mon chéri 2014

celui-ci est composé d'une génoise aux amandes, d'une compote pomme/poire, d'une mousse au caramel et d'un miroir au caramel

délice-pomme-poire-caramel

la génoise aux amandes:

4 oeufs

125g de sucre

65g de farine

60g de beurre

60g de poudre d'amande

amandes éffilées

comment faire:

préchauffer le four à 150°

faire fondre le beurre au micro-onde

au bain marie, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange est triplé de volume

hors du feu, tout en continuant à battre,  ajouter le beurre 

puis la farine et enfin les amandes en poudre

dans un moule beurré et fariné verser la pâte obtenue et parsemer d'amandes éffilées

enfourner pour 25min

à la sortie du four démouler et laisser refroidir sur un grille

puis couper en deux dans la largeur

délice-pomme-poires-caramel

compote pomme-poire:

6 pommes 

6 poires

4càs de sucre vergeoise blonde vanille

2 sachets sucre vanillé

4 feuille de gélatine

comment faire:

j'ai fait ma compote en deux fois en divisant les quantités ci dessus en deux

donc ramollir la gélatine dans de l'eau froide 

éplucher et épépiner les pommes et les poires 

les couper en morceaux pas trop petits ni trop gros

dans un poêle (ou casserole) les faire cuire avec les sucres

une fois que les fruits sont compotés à votre goût mettre la gélatine 

(j'ai laissé volontairement des morceaux)

laisser la refroidir un peu avant de la mettre sur la partie du bas de la génoise 

délice-pomme-poire-caramele

la mousse au caramel:

200ml de caramel liquide en commerce ou maison (pour moi maison recette ici)

40cl de créme lique entiére

1 sachet de sucre vanillé

4 feuilles de gélatine

comment faire:

ramollir la gélatine dans de l'eau froide

faire chauffer le caramel et 10cl de créme liquide sans faire bouillir

incorporer la gélatine éssoré, laisser tiédir

dans un saladier que vous aurez placé au frais 30min avant,

battre la créme liquide avec le sachet de sucre vanillé jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme

mélanger délicatement le caramel à la chantilly 

le miroir au caramel:

70g de sucre vergoise blonde vanille 

1 sachet de sucre vanillé

2càs d'eau

10cl de créme liquide

2 feuilles de gélatine

comment faire:

ramollir la gélatine dans de l'eau froide

dans une poêle, faire fondre les sucres avec l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel 

ajouter la créme liquide et remuer pour éliminer les cristaux de caramel qui se sont formés

ajouter la gélatine bien mélanger

montage:

couper la génoise en deux dans la largeur

dans le plat de présentation placer un cercle du diamétre de votre génoise 

mettre la partie basse au fond

mettre une couche de compote de pomme-poire (voilà pourquoi je l'ai faite en deux fois)

mettre la mousse de caramel et laisser au moins 2h au frigo avant de mettre la deuxiéme couche de compote

poser la partie haute de la génoise (celle avec les amandes éffilées)

finir par verser le miroir et laisser au moins 2-3h au frigo avant de servir

délice-pommes-poire-caramel

hummmm miam miam!!!!!