délice pomme-poire-caramel
le gâteau d'anniversaire de mon chéri 2014
celui-ci est composé d'une génoise aux amandes, d'une compote pomme/poire, d'une mousse au caramel et d'un miroir au caramel
la génoise aux amandes:
4 oeufs
125g de sucre
65g de farine
60g de beurre
60g de poudre d'amande
amandes éffilées
comment faire:
préchauffer le four à 150°
faire fondre le beurre au micro-onde
au bain marie, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange est triplé de volume
hors du feu, tout en continuant à battre, ajouter le beurre
puis la farine et enfin les amandes en poudre
dans un moule beurré et fariné verser la pâte obtenue et parsemer d'amandes éffilées
enfourner pour 25min
à la sortie du four démouler et laisser refroidir sur un grille
puis couper en deux dans la largeur
compote pomme-poire:
6 pommes
6 poires
4càs de sucre vergeoise blonde vanille
2 sachets sucre vanillé
4 feuille de gélatine
comment faire:
j'ai fait ma compote en deux fois en divisant les quantités ci dessus en deux
donc ramollir la gélatine dans de l'eau froide
éplucher et épépiner les pommes et les poires
les couper en morceaux pas trop petits ni trop gros
dans un poêle (ou casserole) les faire cuire avec les sucres
une fois que les fruits sont compotés à votre goût mettre la gélatine
(j'ai laissé volontairement des morceaux)
laisser la refroidir un peu avant de la mettre sur la partie du bas de la génoise
la mousse au caramel:
200ml de caramel liquide en commerce ou maison (pour moi maison recette ici)
40cl de créme lique entiére
1 sachet de sucre vanillé
4 feuilles de gélatine
comment faire:
ramollir la gélatine dans de l'eau froide
faire chauffer le caramel et 10cl de créme liquide sans faire bouillir
incorporer la gélatine éssoré, laisser tiédir
dans un saladier que vous aurez placé au frais 30min avant,
battre la créme liquide avec le sachet de sucre vanillé jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme
mélanger délicatement le caramel à la chantilly
le miroir au caramel:
70g de sucre vergoise blonde vanille
1 sachet de sucre vanillé
2càs d'eau
10cl de créme liquide
2 feuilles de gélatine
comment faire:
ramollir la gélatine dans de l'eau froide
dans une poêle, faire fondre les sucres avec l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel
ajouter la créme liquide et remuer pour éliminer les cristaux de caramel qui se sont formés
ajouter la gélatine bien mélanger
montage:
couper la génoise en deux dans la largeur
dans le plat de présentation placer un cercle du diamétre de votre génoise
mettre la partie basse au fond
mettre une couche de compote de pomme-poire (voilà pourquoi je l'ai faite en deux fois)
mettre la mousse de caramel et laisser au moins 2h au frigo avant de mettre la deuxiéme couche de compote
poser la partie haute de la génoise (celle avec les amandes éffilées)
finir par verser le miroir et laisser au moins 2-3h au frigo avant de servir
hummmm miam miam!!!!!