voici une pâte de base souvent utilisée en pâtisserie...La pâte à choux

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il faut:
pour 12 éclairs ou environ 25 gros choux
250g d'eau
100g de beurre
4g de sel
10g de sucre
150g de farine
200-250g d'oeuf (environ 5 oeufs moyens)

comment faire:
dans une casserole mettre l'eau, le sel, le sucre et le beurre en morceaux
porter à ébullition et retirer de suite du feu
incorporer la farine préalablement tamisée en 1fois et bien mélanger
remettre sur feu doux pour sécher la pâte pendant 1min environ (la pâte doit se décoller des parois et former une boule)
mettre la pâte dans un cul de poule et ajouter 1à1 les oeufs en les incorporant bien jusqu'à obtenir un mélange homogène entre chaque (faire le test du bec pour vérifier au 4éme oeuf la pâte doit être collante mais pas liquide)
mettre la pâte dans une poche à douille et déposer sur du papier sulfurisé
enfourner 20-25min à 185° puis 15min à 170°
à la fin de cuisson attendre 1min avant d'ouvrir la porte du four pour éviter que les choux retombent

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