délice trois chocolats
pour l'anniversaire de mon beau frére et du petit valentin au mois de juillet 2013 j'ai décidé de leur faire un délice trois chocolats mes premiers entremets .... ils étaient trés bons je dirais même un régal mais j'ai étais un peu décue car il ont pas tenu au découpage mais avec le temps je vais me perfectionne je vous donne malgrés tout la recette avec les bons dosages pour qu'il soit parfait jusqu'au bout ....
pour le fond du gateau:
2 oeufs
250g de sucre
250 ml d'eau tiéde
250ml d'huile
170g de cacao en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
11 càs de farine
préchauffer le four à 160°
mélanger les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter l'eau, l'huile et le cacao bien mélanger pour obtenir un mélange homogéne
incorporer la farine et la levure, mélanger pour obtenir une pâte lisse et souple
verser cette pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et enfourner 10min....
ensuite on passe aux mousses, pour ce gâteau il y en a 3 d'où son nom de délice 3 chocolats....
donc il faut pour la premiére:
175g de chocolat au lait
25cl de créme liquide entiére
4 feuilles de gélatine (la recette d'origine disait 3 mais 4 c'est la sécurité que le gâteau ne s'éfondre pas au découpage)
commencer par mettre le saladier que vous utiliserez pour monter la chantilly ainsi que les fouets au frigo
mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide
faire fondre le chocolat au bain marie avec 5 cl de créme liquide
ajouter les feuilles de gélatine ramolli et bien les incorporer
laisser tiédir le chocolat
pendant ce temps,
verser les 20cl de créme liquide restant dans le saladier que vous aviez mis au frigo
fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme
une fois obtenu, incorporer délicatement le chocolat dans celle ci
réserver au frais le temps de découper le fond du gâteau
prendre un moule (pour moi un cercle) et couper le fond du gâteau à ces dimensions
disposer sur le fond la mousse au chocolat au lait et laisser au moins 3h au frigo avant d'effectuer la seconde mousse
pour la seconde mousse j'ai utilisé :
175g de chocolat praliné
25cl de créme liquide
4 feuilles de gélatine
effectuer les mêmes opérations que pour la premiére mousse
disposer dans le moule sur celle au chocolat au lait
laisser au moins 3h au frigo
pour la troisiéme mousse j'ai utilisé :
175g de chocolat blanc
25cl de créme liquide
4 feuilles de gélatine
refaire les étapes de la mousse au chocolat au lait et disposer dans le moule pour 3h
pour la ganache (derniére couche du gâteau) il faut:
100g de chocolat noir
3 cas de créme fraiche
2 cas de beurre ramolli
faire fondre au bain marie le chocolat et la créme fraiche
incorporer le beurre et bien mélanger
laisser tiédir avant de l'étaler sur la mousse au chocolat blanc
et laisser au moins 4h au frigo...
le plus petit chocolat au lait et chocolat blanc avec le même fond et la même ganache pour valentin le fils de nos amis et c'était également un régal....