voilà je continu la série des cupcakes

voici celui chocolat-caramel

cupcakes-chocolat-caramel-2

 

il faut:

pour les gâteaux

70g de farine

170g de sucre

170g de chocolat noir

120g de beurre fondu

4 oeufs

pour le topping:

135g de beurre mou

2 càs de lait

100g de chocolat noir

225g de sucre glace

2 càs de caramel liquide  (recette ici)

 

comment faire:

les gâteaux:

(j'en ai fais une quinzaine)

préchauffer le four à 200°

mettre des caissettes en papier dans des moules à cupcakes

faire fondre le chocolat au bain marie

séparer les blancs et les jaunes des oeufs

dans le saladier avec les jaunes ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse

ajouter la farine et bien l'incorporer

ajouter le beurre fondu et le chocolat, mélanger

monter les blancs en neige avec une pincée de sel

les incorporer délicatement au mélange précédent

verser la pâte au 3/4 dans les caissettes la pâte va montée

enfourner pour 15-20min (vérifier la cuisson en plantant une pointe dedans elle doit ressortir séche)

le topping:

faire fondre le chocolat au bain marie avec 2 càs de lait et 2càs de caramel liquide (recette ici)

dans un saladier, fouetter le beurrepour le rendre pommade

puis ajouter le sucre glace pour obtenir un mélange crémeux et octueux

incorporer le chocolat fondu 

mettre dans une poche à douille et laisser au frais jusqu'à utilisation

montage:

quand les gâteaux sont bien refroidi napper les de créme au beurre en formant une spirale de l'extérieur vers l'intérieur

décorer comme vous le souhaitez moi des pti sucres dorés

cupcakes-chocolat-caramel