pour les 3 ans de mon fils nathanaël j'ai réaliser un délice poire chocolat....

délice-poire-choco

il est composé d'un fond au spéculos, d'une mousse au chocolat,d'une mousse aux poires et d'un miroir aux poires

pour le fond il faut:

300g de spéculos

100g de beurre 

faire fondre le beurre 

réduire les spéculos en poudre 

mélanger la poudre de spéculos et le beurre

poser le moule (à charniére de préférence) sur le plat de présentation

déposer cette pate dans le fond du moule 

pour la mousse au chocolat il faut:

300g de chocolat

100g de beurre 

3 jaune d'oeufs

40g de sucre+ 1càs bombée

40cl de créme liquide entiére

4 feuilles de gélatine

mettre un saladier et les fouets au frigo

mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide 

faire fondre le choclat au bain marie avec le sucre

ajouter le beurre et bien mélanger

incorporer les feuilles de gélatine et bien mélanger

laisser tiédir le chocolat

sortir le saladier et les fouets

battre la créme liquide avec la càs de sucre pour faire une chantilly

incorporer délicatement le chocolat dans la chantilly 

et poser cette mousse sur le fond au spéculos

laisser au moins 4h au frigo

pour la mousse aux poires il faut:

300g de poires au sirop

125g de mascarpone

80g de sucre

20cl de créme liquide

4 feuilles de gélatine

mettre un saladier et les fouets au frigo

ramollir la gélatine dans de l'eau froide 

mixer les poires pour obtenir un coulis (si il est trop épais ajouter un peu d'eau)

faire chauffer ce coulis et ajouter la gélatine

mélanger bien et laisser tiédir

dans le saladier fouettre la créme avec le sucre faire une chantilly 

ajouter le mascarpone et fouetter pour obtenir une créme bien ferme

incorporer délicatement le coulis de poire

déposer sur la mousse au chocolat

laisser 4h au frigo 

pour le miroir aux poires il faut:

200gr de poires au sirop

20g de sucre 

3 feuilles de gélatine

faire tremper la gélatine dans de l'eau froide

mixer les poires pour obtenir un coulis 

ajouter le sucre et faire chauffer 

incorporer la gélatine bien mélanger

verser sur la mousse au poire et laisser au moins 2h au frigo

démouler délicatement et faire quelque déco au chocolat (on en trouve en magasin)

 

j'ai préparé le gâteau la veille pour être sûre qu'il soit assez saisi avant démoulage