savarin chocolat-passion/mousse à la mangue
j'ai fais ce gâteau composé d'une mousse à la mangue, d'un 4/4 chocolat, d'un sirop à la passion et d'un glacage chocolat pour un repas de famille
commencer par faire la mousse à la mangue
1 mangue
4 feuille de gélatine
1 càs d'eau chaude
250ml de créme liquide
3càs de sucre
100g de mascarpone
30min avant de commencer mettre le saladier et les fouet au frigo
tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
peler et couper la mangue en morceau puis mixer pour former une purée
mettre cette purée dans une casserole avec la càs d'eau et le sucre
faire chauffer sans laisser bouillir puis bien incorporer la gélatine et laisser tiédir
sortir le saladier et fouetter la créme liquide pour faire une chantilly
quand elle commence à monter incorporer le mascarpone
continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit ferme
mettre au frais
(j'ai mis qu'une mangue car je voulais que le gout soit léger mais vous pouvez mettre 2 mangues avec les mêmes quantités des autres ingrédients )
ensuite faire le 4/4
j'ai pri la recette de "la cuisine de sabine (page facebook ici)
200g de sucre
200g de farine
4 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
200g de beurre (fondu)
2càs de cacao en poudre
préchauffer le four à 170°
battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter la farine, le cacao et la levure bien mélanger pour éviter les grumeaux
enfin mettre le beurre bien mélanger
mettre dans un moule à savarin beurré
enfourner pour 40min
sortir du four et laisser refroidir avant de démouler
pendant ce temps,
faire le sirop passion avec:
3 fruits de la passion
3 càs de sucre
3càs de rhum
récupérer les graines et le jus des fruits de la passion
dans une casserole mettre le jus, les graines et le sucre
porter à ébullition durant 2-3min
laisser tiédir et ajouter le rhum bien mélanger
une fois le gâteau refroidi imbiber généreusement le gâteau de ce sirop
faire le montage:
poser le cercle dans le plat de service
mettre les 3/4 de mousse dans le fond bien égaliser la surface
poser le gâteau dessus
mettre au frais
pendant que vous faites le glacage avec:
60g de chocolat noir
2 càs d'eau
1 càs de sucre glace
2 càs dréme créme fraiche épaisse
dans une casserole faire fondre le chocolat avec l'eau et le sucre glace
hors du feu incorporer la créme et mélanger bien
enfin recouvrir le gâteau avec
et mettre la mousse restante au milieu
en décoration j'ai mis du sucre doré