je vis dans la région centre mais suis originaire du nord... 

à noël dans le nord il y a pas une table de petit déjeuner ou goûter sans la coquille qu'on déguste avec du beurre confiture ou chocolat à tartiner

depuis que je vis ici je ne trouve plus de coquilles en magasin et cette année j'ai décidé de trouver comment la faire ... j'ai fini par trouver chez 1234filles auxfourneaux lien ici

sincérement j'ai étais plus que surprise de retrouver le goût de la coquille tel que je le connais faute d'avoir sa forme j'ai son goût c'est le principal

maintenant dés que l'envie me prend j'en prépare une pour le goûter et toujours la même déception à la fin : il y en a déjà plu ....

coquille-aux-raisin

 

il faut:

 150 ml de lait

20 g de levure fraîche (j'ai mis 7g de levure boulangerie séche)

1 œuf entier + 1 blanc d’œuf 

500 g de farine  T55

80 g de sucre en poudre

5 g de sel

120 g de beurre

100 g de sucre en grains (j'en ai pas mis)

100 g de raisins secs  (j'en ai mis 150g)

Pour la dorure :

1 cuil. à soupe de lait

1 jaune d'oeuf

comment faire:

comme ma machine à pain est hs j'ai donc fais à la main 

mettre les raisins dans un bol, verser de l'eau tiéde et réserver

dans un saladier mélanger la farine , la levure, le sucre et le sel

tiédir le lait et l'ajouter au mélange

y mettre aussi l'oeuf et le blanc

bien mélanger jusqu'à avoir un mélange homogéne 

ajouter enfin le beurre ramolli petit à petit

pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique (10-15min environ)

couvrir d'un linge et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume

(je place mon saladier au coin du chauffage pendant tout ce temps)

"si vous avez une map mettre tous les ingrédients (sauf le beurre, le sucre en grains et les raisins) dans l'ordre où ils sont écrits ci-dessus et lancer le programme "pâte".

Lorsque la boule de pâte est formée, ajouter le beurre mou en dés.

10 minutes avant la fin du programme "Pâte", ajouter les raisins égouttés. Laisser le programme se terminer."

quand la pâte est levée, la dégazer et ajouter les raisins égouttés

la placer dans un moule (soit un moule à manquer soit 2 moules à cake)

et la laisser à nouveau lever 1h 

préchauffer le four à 180°

badigeonner la coquille du jaune d'oeuf+lait

et enfourner 35min

 

coquille-r