cupcakes chocolat-vanille
j'ai tellement étais fiére de mes cupcakes de mercredi que j'ai décidé d'en refaire pour le dessert de ce soir mais cette fois ci chocolat vanille...
verdict de mon mari ceux ci sont encore mieux que les autres (mais c'est un adepte de chocolat d'où son penchant pour celui-ci)
il faut:
pour 12 cupcakes:
120g de beurre
160g de sucre
3 oeufs
170g de chcolat patissier
80g de farine
pour la créme vanille:
150g de sucre glace
250g de beurre ramolli
30g de sucre
1 blanc d'oeuf
1 gousse de vanille
comment faire:
les cupcakes:
préchauffer le four à 180°
mettre des caissettes en papier dans des moules en silicone
battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
faire fondre le beurre et le chocolat
les ajouter au mélange oeufs/sucre
terminer en ajoutant la farine et bien mélanger
verser au 2/3 dans les caissettes (la pâte va gonfler)
enfourner 25min à 180° (vérifier en plongeant une pointe il faut qu'elle ressorte séche)
une fois cuits les laisser refroidir
préparer la créme à la vanille:
fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il blanchisse
ajouter le sucre glace et fouetter jusqu'à obtenir une créme onctueuse (cela peut prendre quelques minutes)
monter le blanc d'oeuf en meringue avec les 30g de sucre
fendre la gousse de vanille, gratter les graine et les ajouetr au mélange beurre/sucre
ajouter la meringue et à l'aide d'une spatule l'incorporer délicatement au mélange
mettre ce mélange au frais environ 30min
montage:
mettre la créme à la vanille dans une poche à douille
garnir le dessus de chaque cupcakes de cette créme et décorer au choix
à déguster avec modération.....