biscuit de savoie, ganache spéculoos
en ce dimanche je voulais faire des macarons mais rien à faire aucin n'a voulu ressembler à un macaron :-(
j'ai donc décider de faire un biscuit que j'aime beaucoup car il est trés moelleux: le biscuit de savoie
il faut:
pour le gâteau
4 oeufs
200g de sucre
100g de farine
1càc d'extrait de café
1càs de rhum
pour la ganache
100ml de crème liquide entiére
200g de pâte de spéculoos
comment faire:
pour le gâteau
préchauffer le four à160°
séparer les blancs des jaunes d'oeufs
monter les blancs en neige avec une pincée de sel
dans un autre saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter la farine tamisée et bien mélanger pour éviter les grumeaux
incorporer délicatement les blancs en plusieurs fois
mettre dans un moule à manquer beurré
enfourner 45-60 min le biscuit est cuit quand vous piquez un couteau et que la lame ressorte sèche
pour la ganache
dans une casserole, faire chauffer la créme
ajouter la pâte de spéculoos et mélanger jusqu'à épaississement
laisser refroidir et mettre au frais jusqu'à utilisation
montage
démouler le gâteau, le couper en deux dans la hauteur
étaler la ganache sur la partie du dessous
reposer l'autre partie dessus et saupoudrer de sucre glace