confiture de cerise
cet été mon cerisier a donné beaucoup de fruits... j'en ai fait des coulis, des cerises au sirop et des confitures (cerise nature et cerise/amande que je publierai plus tard)....
pour 8 pots ( plus ou moins selon les pots utilisés):
1.100 kg de cerise ( poid des cerises équeutées et dénoyautées)
1.300kg de sucre
1 sachet de vitpris (se trouve au rayon du sucre et farine des grandes surfaces)
comment faire:
j'ai écrasé les fruits le plus possible (j'ai utilisé mon presse purée)
dans mon wok, j'ai mis les cerises et le jus obtenu
j'ai laissé mijoter 5 bonnes minutes,
j'ai mélangé le vitpris avec 2càs de sucre (prélevées dans les 1.300kg)
puis j'ai mis ce mélange dans les cerises
à ebullition j'ai laissé 3 min avant de rajouter le reste du sucre
j'ai bien mélangé et ai maintenu à gros bouillon durant encore 3 min
j'ai baissé la température du wok et ai laissé mijoter encore 10min
pendant ce temps j'ai stérilisé les pots et couvercles, en les plongeant dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes
puis je les ai retourner sur un torchons propre pour qu'ils égouttent
à la fin de cuisson j'ai rempli les pots de la confiture les ai fermés puis retournés au moins 30min
à consommer sur du pain, de la brioche etc....