je suis native du nord et c'est souvent que je voyais ma grand mére ou ma mére nous faire du pain d'chien 

en général quand elles en fesaient, j'attendais au coin de la table la fin de cuisson tellement je raffole de ca...

c'est un pain sucré que l'on cuit de la forme que l'on souhaite à base de pain, baguette ou brioche rassie...

pain-d'chien

 

il faut:

400g de pain rassi (ou de baguette (2) ou de brioche)

800ml de lait

4 oeufs

4 càs de sucre vergeoise (blond ou brun peut importe)

4 càs de rhum

3 grosses poignées de raisins

comment faire:

casser le pain rassi dans un saladier

tiédir le lait (au micro ondes) et imbiber le pain avec

laisser reposer une bonne demi heure 

préchauffer le four à 200°

battre les oeufs et les ajouter à la bouillie 

ajouter le sucre et bien incorporer (utiliser une spatule c'est plus simple)

mettre le rhum et les raisins et mélanger une derniére fois

mettre dans le moule de votre choix 

parsemer d'un peu de sucre vergoise (c'est facultatif mais donne un peu de croustillant sur le dessus)

mettre au four 40min (ce temps correspond à un pain d'chien pas trop épaix)

pain-dchien

laisser tiédir et démouler ....

 

pain-dchien-moules

 

pour cette recette j'ai utilisée les moules à tartelettes de chez CL'Distrib 

lien vers le site: http://crislaudistrib.fr/

lien vers sa page fb: https://www.facebook.com/pages/CLDistrib/540588935980730?fref=ts

lien vers son blog:

les lubies de cricri