pour cette fête des méres 2014 je voulais un gâteau pas lourd avec les saveurs dont je suis accro le chocolat et le café 

entremet-choco-cafe

 

cet entremet se compose d'une génoise au café, d'une mousse au café, d'une mousse au chocolat au lait et d'une miroir au chocolat

la génoise (à faire la veille)

4 oeufs

120g de sucre

120g de farine

3càc de café soluble

1/2 sachet de levure chimique 

préchauffer le four à 180°

dans un saladier battre le sucre et les jaunes d'oeufs

ajouter le café, la farine et la levure battre à nouveau

dans un autre saladier monter les blancs en neige avec une pincée de sel 

les incorporer délicatement dans le mélange précédent

chemiser un moule à charniére de papier sulfurisé et couler la pâte dedans 

enfourner pour 20min piquer la génoise en fin de cuisson la pointe doit ressortir sèche

poser sur le plat de montage et remettre le cercle du moule à charniére autour

la mousse au café (à faire la veille)

150ml de lait

60g de sucre

2càc de café soluble

30ml de créme liquide entiére

4 feuilles de gélatine

mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide 

dans une casserole, mettre le lait, le sucre, et le café soluble

monter à ébullition et stopper

mettre la gélatine essorée dans le mélange et bien le dissoudre

monter la créme liquide en chantilly bien ferme et incorporer délicatement le mélange au café 

mettre cette mousse sur la génoise puis mettre au congélateur 1h ou au frigo 3h 

la mousse au chocolat (à faire la veille)

170g de chocolat au lait patissier

250ml de créme liquide entiére

4 feuilles de gélatine

mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide

au bain marie faire fondre le chocolat avec 50ml de créme liquide

mettre la gélatine essorée et bien l'incorporer

monter les 200ml de créme restante en chantilly bien ferme 

incorporer délicatement le chocolat 

mettre cette mousse sur la mousse au café et laisser au moins 3h au frigo

le miroir (à faire le jour même)

80g d'eau

240g de sucre

80g de cacao en poudre

160g de créme liquide entiére

12g de feuilles gélatine (peser les pour savoir vos nombres de feuilles)

mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide

dans une casserole, faire un sirop avec le sucre et l'eau 

monter le à 103° (si vous n'avez pas de thermométre attendre que le sirop soit translucide)

hors du feu incorporer le cacao

faire bouillir la créme liquide et l'incorporer au mélange chocolaté

poser la casserole contenant le mélange au chocolat dans un saladier d'eau froide (comme pour un bain marie mais froid)

et à l'aide d'une spatule faire redescendre la température du chocolat jusqu'à 35°

à ce moment la sortir le gâteau du frigo et verser le miroir

mettre au frais au moins 2h avant de le décorer....

entrem-choco-cafe

 j'ai encore des progrés à faire en décorations avec cornet mais sur cet entremet c'est ma premiére fois avec cette méthode